首页
>广安市分站点>惠民惠农一卡通>服务要闻

用活用好钱袋子 资金直达惠民生

发布时间: 2022- 12- 13 11: 30浏览次数:


12月6日,2022年公共招聘进校园川渝合作专场招聘会暨“点亮生涯”职业指导活动(广安站)在广安职业技术学院举办。


招聘会现场,工作人员在向学生介绍职位相关情况。

党的二十大报告提出,强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。健全就业公共服务体系,完善重点群体就业支持体系,加强困难群体就业兜底帮扶。

就业是最大的民生。今年以来,我市各级各部门拿出“真金白银”发放各类补贴,扶持重点群体就业创业,兜牢基本民生底线,推动各项支持政策落地落实,为市场主体减负担添动力。

发放各类补贴 促就业防失业

“去年我参加了公司组织的职工技能提升培训班,年底顺利拿到了邮政市场业务员的技能证书。”在中国邮政集团广安市广安区分公司工作了10年的罗佳佳告诉记者,在拿到证书后,她提交了技能提升补贴申请材料,很快便收到了2000元的补贴。

“这个政策对我们在职人员来说有很多好处,既提升了我们自身的专业能力和职业素质,又能得到政府部门发放的补贴,我们工作更有干劲了。”罗佳佳说。

据市就业局相关负责人介绍,为更好地提技能防失业促就业,今年我市拓宽了技能提升补贴受益范围,将申领条件放宽至在职员工累计缴纳失业保险费12个月及以上,将享受对象扩大至领取失业保险金人员,让政策红利惠及更多人群。

全域开发城乡公益性岗位1.21万个,兜底安置就业困难人员1.01万人,支出就业创业补助金1.31亿元,建成就业帮扶基地94个,开发抗疫临时公益性岗位2500余个……今年以来,我市强化就业优先政策,统筹用好资金,通过就业补贴、培训补贴等方式分类施策、精准发力,强化困难人员就业帮扶,切实兜牢基本民生底线,着力稳住就业基本盘。

“在高校毕业生服务方面,我们深入开展离校未就业高校毕业生服务攻坚行动,‘一对一’开展电话联系服务,广泛推送服务信息,高频次、多形式、全覆盖开展系列招聘活动。”市就业局相关负责人说,同时针对困难毕业生制定“一人一策”帮扶计划,全力促进离校未就业高校毕业生就业创业。

今年1—11月,全市城镇新增就业4.14万人,城镇失业人员再就业1.07万人,就业困难人员就业0.33万人,脱贫人口外出务工11.14万人,分别完成年度目标的110.51%、107.82%、110.07%、100.45%;城镇登记失业率3.31%,有效控制在省定目标4%以内。

加强创业扶持 激发发展活力

“创业担保贷款送来了‘及时雨’,有这20万元贷款,让我不用外出务工也能有一份不错的收入,更实现了我的创业梦。”今年8月,岳池县的返乡创业农民工沈永刚遇到了资金短缺问题,创业担保贷款解了他的燃眉之急。

沈永刚常年在外务工,近几年受各种因素影响,他所在的公司越来越不景气,今年便萌生了回乡创业的想法。回到老家岳池后,沈永刚根据自己对家具行业的了解和对当地市场的细心观察,觉得在岳池县做家具零售店大有可为。与家人商量后,他便决定开一家家具零售店。

正当一家人准备大展拳脚的时候,却发现启动资金还缺口较大。钱从哪里来成为当时困扰沈永刚最大的问题。在经历短暂的失落与无助后,他的创业梦迎来了生机。

“通过人社部门的宣传,我了解到创业担保贷款机构有扶持政策。”沈永刚告诉记者,符合条件的返乡创业农民和自主创业人员不需要抵押物也能贷款,财政部门予以部分贴息,利率比普通贷款低很多,这对他来说简直就是“意外惊喜”。

曾经的失业人员吴东郭与沈永刚有相同的感受。今年2月,收到20万元创业贷款资金的吴东郭立即开了一家零售便利店,实现了在家门口创业的梦想。创业担保贷款犹如一场“及时雨”,让创业者不再犯难,也让更多创业者提振了创业信心。

今年以来,我市人社部门积极落实国家及省、市创业扶持政策,加大创业担保贷款政策宣传力度,持续优化创业担保贷款政策保障体系,不断推出惠民“礼包”,通过降低贷款门槛、提升贷款额度和增加财政贴息等方式,帮助创业人员解决资金困难,帮助企业破解融资难、担保难问题,同时加强创业平台建设,开展创业服务指导,带动更多人群稳定就业。

释放政策红利 为企纾困解难

“有了社保缓缴政策的支持,我们的资金压力缓解了不少,公司的业务发展也更顺利了。”12月8日,看着公司最新统计出来的社保费缓缴明细,四川帕沃可矿物纤维制品集团有限公司负责人感叹道。

四川帕沃可矿物纤维制品集团有限公司成立于2011年,是一家专业从事玄武岩纤维产品研发、制造、销售的民营企业,同时也是国家级高新技术企业。今年受疫情和极端高温天气的影响,公司产品生产受阻,在流动资金方面遇到了很大的困难。

“我们公司共有370余名员工,得益于各项就业政策的支持,公司的用工队伍更加稳定,生产经营压力也得到了有效缓解。”该负责人介绍,目前已延缓缴纳社保费用100万余元,到年底可解压资金150万元左右。此外,该公司还申请了公积金缓缴,享受了稳岗返还、大学生见习等多项补贴政策,体验到了“免申即享”的便利。

为市场主体减负,是稳就业、惠民生的重要举措。今年以来,我市不断释放“降、返、缓、补”政策红利,加大援企扩就业政策支持力度,将中小微企业稳岗返还补贴政策比例由50%上调至90%,将一次性扩岗补助政策范围扩大至16—24岁失业青年,对受疫情影响较大、生产经营困难的中小微企业和特困行业实施一次性留工培训补助,推动落实各项政策“即申即享”“免申即享”“直补快办”,助力企业减负稳岗扩就业。

今年以来,全市共返还2206户企业稳岗资金4204.31万元,返还企业和金额分别较去年增长79.06%、271.13%;发放企业吸纳就业奖补资金8020万元,向145户企业发放一次性扩岗补助60.7万元,为234户企业办理缓缴社保费4322.49万元,减征社会保险费1.2亿元,率先在全省向616户企业发放一次性留工培训补助834.5万元。

下一步,我市各相关部门将深入贯彻落实党的二十大精神,不断扩大民生保障资金支持力度、直达范围,加强不同类型政策间的相互衔接、相互配合,开展全流程监管,让资金高效精确到达保障对象手中。[各县(市、区)融媒 罗成勇 沈巾钦 广安日报记者 文思童/文 夏佩/图